CRISTAUX T.P.E.
1- CROISSANCE DES CRISTAUX (PREAMBULE) : La
croissance des cristaux commence quand, après formation d'un minuscule
cristal, celui-ci soustrait à son environnement de plus en plus de
la substance dont il est composé. Parfois, en l'absence de ce premier
cristal minuscule, ou amorce, la cristallisation ne se produit pas
et la solution devient sursaturée, exactement de la même façon qu'un
liquide descendant sous son point de fusion est surrefroidi (cf. point
de congélation). Quand un nouveau composé chimique d'origine organique
est préparé, il est parfois difficile de fabriquer le premier cristal,
à moins qu'on ne trouve une substance isomorphe. La tendance à cristalliser
décroît avec l'accroissement de la viscosité du liquide. Si une solution
est fortement sursaturée, ou surrefroidie, elle devient très visqueuse,
et la cristallisation devient presque impossible. Tout nouveau refroidissement,
ou évaporation, du solvant produit tout d'abord un sirop, puis un
verre.
a - Le modèle du demi-cristal (Kossel) :
La croissance d'une face plane cristalline d'équilibre doit se faire
couche par couche, sinon elle ne serait pas plane.
b - Germes critiques bidimensionnels :
Pour qu'un germe qui se forme sur un site I puisse croître, il faut
que ses dimensions soient supérieures à des dimensions critiques. Si
r < rc : le germe qui à pu se former ne peut que décroître, il disparaît
par évaporation. Pour
ordre de grandeur : rc représente quelques centaines d'atomes. |
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Etat
cristallin et état vitreux Existence
et rôle des défauts cristallins
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CRISTALLOGRAPHIE ET CHIMIE DU SOLIDE
Etat
cristallin et état vitreux Existence
et rôle des défauts cristallins |
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